lunes, 17 de marzo de 2014

Bizcocho de las Carmelitas descalzas de sevilla



Suerte y Salud.

Esto es lo que te desean cuando te regalan un vasito con un poco de masa madre del bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla.

Y bueno, también un rico desayuno-comida-merienda-cena. Porque una vez que lo has preparado, el resultado es rico rico rico. Esponjoso, jugoso y sabroso.

Si tiene alguien la suerte (y salud) de recibir un vasito de estos, lo hará acompañado de unas instrucciones. Porque esta maravilla necesita de 10 días para hacerse. Cómo para tener prisa!!!!

Si, si... las Carmelitas Descalzas se tomaban la vida con calma.... jijijijiiii
yo ya he repartido mis tres vasitos entre 3 amigas... si alguien estuviera interesado en conseguir un vasito, decidmelo, que seguro que alguna de estas amigas me da uno... dentro de un par de semanas, cuando les toque repartir...


Instrucciones:

Se requieren 10 días para la elaboración, sin batidora ni nevera ni otros aparatos modernos, expecto el horno.
La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar. El bizcocho se empieza el jueves y así estará listo para el sábado de la semana siguiente. 

JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente amplio y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (la misma cantidad que el vaso de la masa). No se mezcla.

VIERNES: Se mezcla bien con una cuchara. Mejor de madera.

SÁBADO: No se toca.

DOMINGO: No se toca.

LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.

MARTES: Se mezcla bien todo con una cuchara.

MIÉRCOLES-JUEVES-VIERNES: No se toca.

SÁBADO: Se apartan 3 vasos de la masa (masa madre) que se entregarán a 3 personas a las que se desee suerte y salud.

Al resto de la masa se le añade:

2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite girasol
1 vaso leche
1 vaso nueces o almendras picadas. 
1 vaso uvas pasas sin hueso, previamente enharinadas
1 sobre levadura
2 huevos
1 pizca sal
1 pizca canela polvo
1 pizca vainilla
1 manzana troceada
Ralladura una naranja

Se bate todo con una cuchara y al molde engrasado y enharinado que hayamos elegido. Al horno.
Segunda altura por abajo, con el calor arriba y abajo, y con aire, metemos la masa a 180º durante 35 minutos. 

Notas:
Yo sólo puse un poco de almendra molida... no tenía otra cosa.
La vainilla que he usado era "esencia de", puesto que no tenía otra. 
Manzana golden, la que tenía en casa, cortada en octavos, y éstos en varios cachos.
La receta original dice 40-45 minutos de horno... Yo sólo necesité 35. Cuestión de hornos. Siempre hay que comprobarlo metiendo un cuchillo, una aguja... lo que se tenga afilado.



A los 10 minutos de sacar el molde del horno, saqué el bizcocho y lo dejé enfriar sobre una rejilla.



Yummy.....

Pero... aún hay más!!!

Antes

Después

No digo que lo necesite

No digo que le haga falta

Pero tenía chocolate de sobra de la Sacher de la noche anterior... y decidí usarlo. Cuando el bizcocho ya estaba frío. Un poco por aquí... un poco por allá.... (sombra aquí, sombra allá...) 




Si es que este bizcocho es un Sol!!


Se mire por donde se mire... está precioso. 

Pues nada... esto hay que probarlo. No he desayunado aún, son las 13 horas, estoy dando de comer a Bebel... y toca catarlo!!!!!
Así que decido que hoy el postre de mi niña será esta "tata", como ella dice. Y claro, yo la ayudo, jejejeeee



Se me enfadó un poco, porque la hice esperar para hacer las fotos!!!!

Pero enseguida me perdonó. 
En cuanto la probó. :)

Buenííííiíííísima!!!!

Esponjosa, jugosa (esto es por la manzana) y sabrosísima. 

Hacía tiempo que no me llegaba un vasito de las Carmelitas.

Cuánta "ilu" me ha hecho... 

Qué rico me ha quedado.

Gracias Sharon.



Una confesión:

El sábado hice unas mini Sacher, así que este bizcocho lo he hecho hoy domingo. Un día después... ;)




Alguien quiere un poco de "suerte y salud"????

2 comentarios:

  1. Hola Gabi,

    Lo primero de todo, enhorabuena por el blog. Por la pinta que tienen las cosas, ya te digo yo que nadie duda que sean las más ricas!

    Te escribo de parte de Rebañando, una joven comunidad de amantes de la cocina en la que estamos muy interesados en tu colaboración y en saber más de tu recetario.

    Por ello, te propongo una entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocerte a ti y a tu blog.

    Además, si compartes tus recetas te enviaremos un libro con la recopilación de todas ellas. No es un sorteo ni nada parecido, es un regalo por tu colaboración. Te dejo un enlace para que veas lo que te comento: http://www.rebanando.com/pagina-18-oferta-gratuita-libros-de-recetas.htm

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a carlos@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo Gabi (suerte y salud!),

    Carlos López
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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  2. Hola estefania sólo nos faltan unas cositas para terminar el bizcocho y a comer, que tenéis un blog muy chulo soy Berta la de tu equipo muy buenas

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