viernes, 29 de noviembre de 2013

Mini Tartas de manzana y toffee


Exquisitas y preciosas tartitas de manzana y toffe... Riquísimas, sabrosísimas y muy de ahora.. pegan todo con estos preciosos día lluviosos, ventosos, fríos... Apetecen mucho. Mmmmmm

Hace ya un tiempo que las ví en la web de Bakerella (ya he dicho anteriomente que esta mujer es tremendamente buena haciendo cosas... ) pero no encontraba tiempo para hacerlas... y bueno, hoy tampoco he encontrado tiempo, pero las he hecho igualmente!!! 
Las tengo que repetir, con más clama, con más tiempo... porque están de vicio!! y seguro que haciendolas con calma no son tan... tan "laboriosas".

La anterior receta del blog, la de la tarta fácil de manzana, como comenté, era una tarta muy muy rica, pero sobre todo muy muy fácil...

Esta tarta, para mi gusto, y el de Fon y el de Estefanía, es mucho más rica. Tiene un sabor más profundo, es más sabrosa... más especial. Se le nota casera 100%... pero no es taaaan fácil como la otra. Bueno, si es fácil, pero es más laboriosa de hacer...

Pero he de repetirla, como he dicho con calma, para poder apreciar bien el trabajo que lleva. Porque me he puesto ha hacerla entre semana, a las 12.30 del mediodía, con la pequeñita por ahí reclamando atención... y comida. Y los tiempos no eran los de la receta original... eran más largos, entonces llegaron los mayores del cole, darles a todos de comer, vigilar que no se me pasara el toffee, mientras masticaban, poner a macerar las manzanas, luego, una vez habían terminado de comer preparé con todo el cariño que pude y con más prisa aún la masa... porque claro, yo quería comer esa tarta de postre! Ya tenía claro que los niños no la podrían probar de postre de la comida... pero yo SI. Al horno, al cole, corriendo a casa para sacarlas del horno... y a disfrutar!!!! Uffff.... pero qué estres!!!!! Me comí una enterita, me lo había ganado. Bueno, le di a probar a Fon una pizca....
Por la tarde, a la salida del cole... tomamos entre todos la que quedaba... 
ES PEC TA CU LAR

Mucho más rica la segunda, reposada, que la primera. No se porqué creí yo que calentita estaría más rica... pero no... Mmmmmmmmm Mi chiquitina se volvió loca con ella. Qué manera de comer! 

Jajajaa

Bakerella, una vez más, nos ha dado una receta de rechupete. Gracias. :)

Aquí os va la receta tal cual yo la hice, con mis tiempo reales y con el orden de cómo deberían hacerse las cosas.
En la original, Bakerella hace 4 mini tartas... yo solo hice 2. 
Simplemente utilicé la mitad de los ingredientes que indico a continuación. (Ya sabeis... me gusta probar recetas nuevas, pero por si acaso, siempre hago la mitad... para no tirar ingredientes en caso de salir algo mal....)

Ingredientes toffee:
  • 1/4 taza mantequilla
  • 1/2 taza azúcar moreno
  • 1/2 taza azúcar blanca
  • 1/2 taza nata para montar
  • 1 cucharadita extracto vainilla 
  • 1/2 cucharadita sal

Ingredientes Relleno:
  • Manzanas, peladas y "fileteadas". Cantidad... yo usé 3 pequeñas
  • 1/4 taza azúcar blanca
  • 1 cucharada harina
  • 1 cucharada zumo limón

Ingredientes Masa:
  • 2 tazas harina
  • 1/2 taza mantequilla fría cortada en dados
  • 1/2 cucharadita sal gorda
  • cucharada azúcar
  • 2 yemas
  • 3 cucharadas agua fría
  • Nata para pintar las tartas

A ver, con tiempo, y sin criaturillas hambrientas merodeando la cocina, lo suyo sería empezar con el toffee. En un cacillo, a fuego medio, poner la mantequilla. Que se vaya derritiendo. Sin esperar a que se derrita del todo, añadimos los azúcares. Y remover y remover de vez en cuando, durante casi 20 minutos. Hay que pasar de una masa granulosa a una lisa.  

En este tiempo, podemos ponernos con las manzanas, el relleno, vamos. 
En un bowl, mezclamos el azúcar, la harina y el zumo y le añadimos las manzanas laminadas. Lo mezclamos todo con cuidado de no destrozar las manzanas. Parece imposible al principio que todas se impregnen de esa mezcla de harina, pero poco a poco van soltando su jugo y todo se hace muy fácil. Las dejamos ahí "macerando".

Seguimos dando vueltas a la mantequilla y azúcares. Ya casi están. Si todavía no lo están, nos ponemos con la masa:
En otro cuento ponemos la mantequilla fría cortada en dados junto con el harina, la sal y el azúcar. Lo amasamos con los dedos. Es muy fácil. en un par de minutos lo tenemos. En un vaso mezclamos las yemas (yo solo mezclé una, que hice la mitad) y el agua. Lo mezclamos a la masa. Y amasamos un poco más con los dedos. Fácil. Hacemos una bola que dividimos en 2. Podríamos dividirla en tantas como queramos, o incluso en ninguna. Las aplastamos un poco y a la nevera. 

El azúcar ya estará perfectamente derretida con la mantequilla. Añadimos la nata y removemos mucho, mejor con varillas, hasta que esté todo perfectamente mezclado. Esto lleva unos minutos. Por un momento creí que me tenía que rendir, porque se crearon unas bolas tremendas... eso no eran grumos... qué tamaño! Pero con las varillas y moviendo bien, todo se unió y quedó una suave crema. Por cierto... no he comentado cómo va a oler la cocina a caramelo... Impresionante. Subimos un poco el fuego y lo cocemos 10 minutos. Moviendo de vez en cuando. Lo retiramos del fuego,  y en un par de minutos le añadimos la vainilla. Removemos bien. Esto ya está.

Calentamos el horno a 180º. Y como hago siempre, calor arriba y abajo con aire. 

La masa también estará. La sacamos de la nevera y, sobre una superficie enharinada, la estiramos. Con forma redonda. Colocamos las manzanas en sus bases recién estiradas. Tres capas de manzanas, para ser exactos. Recordad que eran finas... 

Corté los bordes de la masa con un cuchillo


Vertemos un par de cucharadas del toffee,cerramos los bordes, los pintamos con un poco de nata... y al horno!


Mmmmm toffee mmmm

seguro que las próximas las cierro mejor

Listas para el horno.... qué ganas qué ganas...

Nada malo puede salir de aquí...


En 35 minutos estarán listas. O por lo menos las mías, de unos 18 cm de diámetro. También hubieran estado listas en 30 minutos, pero la receta original hablaba de 35-40 minutos... igual ella no usó aire...

Nota: hay que prestar más atención al tema del cierre de las tartas. Hay que cerrarlas bien. Porque mirad lo que me pasó:


Se salió el toffee de una de ellas...

Oh...

Oh...

A ver... tampoco es para tanto, sólo se perdió un poco de dulce y delicioso toffee... oh....

Bueno, hay que reponerse... es mi primera vez, lo he hecho a la vez que daba de comer a 3 fierecillas, acostaba a otra y les llevaba al cole... no está tan mal... 

Una vez recuperada del susto, y retirado el toffee sobrante de las mini tartas, quedaron tal que así:




RICO RICO RICO RICO

Mamma mia!

Vaya cosas bonitas... en este momento me da rabia haber hecho solo media receta...

Qué pintaza! qué olorazo! qué ganas de probarlas!!!!





Impresionantes. No defraudaron. 

La masa buenísima. Y la manzana con el toffee... espectacular. A pesar de lo que pueda parecer, en absoluto empalaga. Ay qué ricas. 

Y como ya dije antes... más rica reposada que templada. Ay, ay, ay... solo de recordarlas... Mmmmmmmm

Desde aquí le doy las gracias a Bakerella, porque esta receta es impresionante. 
Y desde aquí os digo a todos, que si tenéis un ratín, que lo intenteis, que merece la pena. De verdad... de la buena... y ya metidos en faena, haced la receta completa. Hacedme caso....




Con estas cantidades me sobró algo de toffee, y como estaba rico no me apetecía tirarlo. Rápidamente pillé una cubitera y la rellené con toffee... bueno, rellenar, rellenar, tampoco. 
A ver qué pasa! jejeje




Simplemente los dejé ahí... como hace tanto frío, ni los mentí en la nevera... la verdad. 

Cuando volvimos a casa por la tarde los desmoldé. Salieron sin problemas al dar la vuelta a la cubitera. Como para no... con la de mantequilla que llevaban... Jajajaa

Y a catarlos... Pues muy ricos. Blanditos. A prueba de dentaduras postizas!!!! No se pegan. Y el sabor es el de Werther's Originals. Muy ricos. Me alegro de haber hecho estos caramelitos. 




Según yo ponía toffees, Isabel los iba retirando. Jajajaja estas fotos las he podido hacer de milagro!

Resumen: La próxima vez haré la receta completa, pondré más toffee sobre las manzanas y así no creo que sobre. Pero aún si sobrara, no me importa. Es comestible! jajajaa



A saborear el otoño...











2 comentarios:

  1. Que rico me encanta y el toffe mi perdicion con tu permiso me la guardo en pendientes y ya te dire te e visto enn la comunidad te e agregado a facebook y me quedo por aki voy a ver mas cositas un beso yo estoy en http://natirecetascaseras.blogspot.com

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    1. Permiso concedido...
      Eso de la lista de pendientes me suena... voy a pasearme por tu blog...
      Gracias!

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