miércoles, 16 de enero de 2013

Fin de Semana Pasado Por Agua

Este finde pasado es de los que hacen que te apetezca quedarte en casita con tus peques y cocinando cositas ricas. Unos calentitos y sabrosos bollos preñados y una tarta de chocolate.

Hace ya un par de semanas hice unos bollos preñados, básicamente haciendo panes y metiendo chorizos. Rico. Pero no espectacular. Tengo que buscar una receta mejor. Aunque el resultado fue bueno. Uno lo rellenamos de mortadela Salami, que aquí estamos todos viciados, y fue sorprendente lo rico que quedó.



Pan preñao de Salami
Pan preñao




















Pero este domingo quería probar una receta diferente. Una que llevara leche. En vez de agua. Por probar. Por ver si en plan "bollo" quedaban mejor, o más ricos, que en plan "pan". Y me decidí por la receta de los bollos preñados de Elisa, de Mis Thermofavoritos. Esta chica hace maravillas con la Thermo!!! Vamos con ello:

INGREDIENTES (me salieron 12 unidades)
  • 180 gr de leche
  • 30 gr de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de sal
  • chorizo fresco
  • 1 huevo para pintar los bollos

PREPARACIÓN

  1. Ponga la leche en el vaso, 1 min, 37º, vel 2
  2. Añada la levadura y mezcle 10 seg, vel 2
  3. Incorpore el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina, y programe 30 seg, vel 6
  4. Agregue el resto de la harina y la sal. Programe 2 min, vaso cerrado, vel espiga
  5. Deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (30-40 min). A mi me tardó algo más de una hora...
  6. Baje la masa con la ayuda de la espátula y programe 1 min, vaso cerrado, vel espiga
  7. Retire la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina y deles forma de cilindro- Corte porciones de masa de unos 50 gr y deles forma de bola. Introduzca un trozo de chorizo dentro de la bola y cierrela. 
  8. Coloque los bollos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar hasta que doblen su volumen, en un lugar sin corrientes de aire o tapados con un trapo de cocina limpio. Otra hora como mínimo.
  9. Precaliente el horno a 180º
  10. Pinte los bollos con huevo batido e introduzca en la bandeja de horno hasta que estén dorados (10-15 min)
Resultado??? Bollos preñados. Bollos. 
Bollos Bollos Preñaos

Ricos, por su puesto, la receta es muy buena, gracias Elisa, PERO, preferimos Panes preñados. Cuestión de gustos!!!

Y pasamos a los dulces.....

Exquisito, esponjoso, delicioso, sabroso, jugoso... Cake de chocolate de Amanda, de I am Baker. No hay cosa fea o mala en esa web. Llevaba tiempo queriendo hacer este cake.... y ya tengo ganas de repetirlo. Como siempre que hago una receta nueva, hice solo la mitad, por si no nos gusta el resultado... por no tirar ingredientes. Y cómo nos arrepentimos!!!! De todas maneras, aunque yo soy muy critica conmigo misma, necesito buscarme nuevos criticos. Porque mis hijos dicen que todo está muy rico y mi marido también.... alguna vez comentan que esta receta no es tan buena como la otra y cosas así... pero son muy tímidos. He de buscar alguien que no se corte. Bueno... yo me critico mucho. Y esta receta es redonda. Esponjosa, sabrosa... IMPRESIONANTE. La próxima vez hago buenas fotos.....


  • 1 3/4 tazas harina
  • 2 tazas azúcar
  • 3/4 tazas cacao en polvo
  • 2 cucharaditas bicarbonato
  • 1 cucharadita levadura en polvo
  • 1 taza buttermilk, agitada
  • 1/2 taza aceite vegetal
  • 2 Huevos XL, temperatura ambiente
  • 1 cucharadita  extracto de vainilla 
  • 1 taza agua hirviendo
Calentar el horno a 180º.
Tamizar y mezclar los ingredientes secos.
En otro recipiente, mezclar los húmedos excepto el agua.
Ir añadiendo lentamente los ingredientes húmedos a los secos, con las varillas de la batidora a velocidad lenta. cuando esté bien mezclado, agregamos el agua. Solo lo necesario para que se mezcle con todo, retirando, con una espátula de silicona, lo que esté por las paredes del cuenco/recipiente. Verter la masa en los moldes y hornear 40 minutos, o hasta que los pinchemos con un brocheta, cuchillito, probador de tartas... y éste salga limpio.
Dejar enfriar en los moldes 30 minutos, entonces pasadlos a una rejilla y esperar que enfríe del todo. Rellenar decorar a gusto.
Y disfrutad. Mucho. De verdad. Mmmmmm




2 comentarios:

  1. Buenos días. Habrá que decir a la mamá de Gabriela que encargue algo para un martes...
    Un beso y suerte, ya se lo he mandado a mis hijas tu dirección del blog.
    Il Maestro"

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  2. Ese Maestro!!!!
    Mandame un mensajito un par de días antes y os preparo algo... y que lo lleve la mamma!!!

    Gracias

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